Сипхандон

Сипхандон — группа островов на реке Меконг в Южном Лаосе, в последнее время чрезвычайно популярны у туристов.
21
Фото

Недалеко от границы с Камбоджей Меконг упирается в горный хребет, и воды величайшей реки перекатывается через пороги с перепадом высот более пятнадцати метров. Подпруженный Меконг разливается на четырнадцать километров и разбивается на многочисленные рукава. Так и образуются те самые четыре тысячи островов, на которых с давних времен живут люди, занимаясь рыбной ловлей и сельским хозяйством. Сейчас эти места стали чрезвычайно популярны у туристов, ищущих близкого контакта с природой или отдыхающих после осмотра достопримечательностей. 

Сипхандон. Лаос
Сипхандон. Лаос

Большинство туристов перебираются на один из больших островов, а некоторые едут совсем на крохотные, где для жизни порой есть всего несколько домиков. 

Сипхандон. Лаос

Велосипед – самый удобный и доступный вид транспорта для исследования больших островов. Можно катить вдоль берега или по дорожкам среди рисовых полей, на которых гнут спину крестьяне и отдыхают буйволы. Но для дальних вылазок лучше арендовать мопед. 

Сипхандон. Лаос
Сипхандон. Лаос
Сипхандон. Лаос

В конце XIX в. французы пытались наладить транспортное сообщение между своими индокитайскими колониями. После неудачных попыток проводки судов через пороги, они построили семикилометровую железную дорогу по островам. 

Сипхандон. Лаос
Сипхандон. Лаос
Сипхандон. Лаос
Сипхандон. Лаос
Сипхандон. Лаос
Водопад духов – Липхи.

На нескольких параллельных рукавах Меконга образуются грандиозные пороги, больше похожие на водопады. Один из двух самых больших местные называют водопадом духов – Липхи. 

Сипхандон. Лаос
Сипхандон. Лаос
Водопад Кхонпапхенг

Кхонпапхенг – самый большой из семи водопадов в районе четырех тысяч островов. Мощь водопадов сильно зависит от сезона года 

Рыба в Меконге есть, но рыбаки жалуются, что ее стало меньше. И не всегда рыбалка успешна. 

Сипхандон. Лаос
Сипхандон. Лаос
Сипхандон. Лаос

На островах большинство туристических активностей связаны с водой. Места для купания в наличии, но залезать в воду Меконга особого желания не возникает.  

Сипхандон (район четырех тысяч островов)
Сипхандон. Лаос
Сипхандон. Лаос

За порогами на широком разливе Меконга, по которому проходит граница Лаоса с Камбоджей, обитают пресноводные дельфины. Для великих азиатских рек, пресноводные дельфины – не редкость. Вот и здешний вид, хоть и плавает в Меконге, называется иравадийский дельфин или орцел (лат. Orcaella). Ловить рыбу сетями в дельфиньих местах – запрещено. 

Наблюдение за дельфинами – часть большинства туристических программ. Можно пытаться увидеть их и с берега, с высокого бетонного помоста, с лодок различных модификаций, самостоятельно подгрести на байдарке. Говорят, тут живет около двадцати особей. 

Сипхандон. Лаос
Сипхандон. Лаос
Сингапур
Как это делают
Филиппины
Лаос
Никарагуа
Индонезия
Бруней
Индия
Мьянма
Все статьи