Сингапур

Фотоальбом рассказывает о Сингапуре, удивительном городе-стране, одном из мировых лидеров экономического развития.
7
Статей

Сингапур меняется и меняется, возможно, существенно сильнее многих других городов. Юрий Савенков, проработавший корреспондентом АПН в Сингапуре с 1972 по 1979 год и написавший книгу «Сингапурские этюды», вышедшую в 1982 году, говорил мне, что не так давно побывав в Сингапуре, он уже не нашел «своего» малоэтажного Сингапура, полного романтики, которой пропитана его книга.

У меня же, от первого посещения Сингапура в 1993 году, сохранился иной образ. Я помню его как город строящихся небоскребов, растущих на месте неказистых домишек, уже разрушенных, выселенных или ждущих своей очереди, но в которых все еще теплится традиционный азиатский быт. В одном из двориков, как я остро запомнил, кошка и несколько крыс вполне дружелюбно ели из одной миски. А мерлайон с его фонтаном тогда в 1993-м находился, казалось бы, на самой окраине.

Сейчас главным туристическим символом Сингапура стали виды Марина-Бей с его доминантой –отелем Марина-Бэй-Сэндс, появившимся в 2009 году. И глядя на грандиозные градостроительные планы на макете развития страны до 2040 г., можно представить будущий квартал небоскребов причудливых форм рядом с отелем Марина-Бэй-Сэндс. Город еще раз раздвинется и довольно скоро привычные на текущий момент очертания в очередной раз изменятся. Для Сингапура – это нормально. Ведь как 33 года назад писал Юрий Савенков: «Наверное, это будет иной Сингапур? Время стремительно летит. Сингапур меняется, торопится найти свое место в мире …». Может, уже нашел?

Но вообще-то, старые восстановленные кварталы и новые небоскребы это скорее витрина, упаковка успешного продукта – страны, занявшей на памяти одного поколения место азиатского, да и не только азиатского лидера экономического развития. Для понимания Сингапура очень любопытно пройтись по жилым кварталам разного возраста. Сравнить, что было и как стало. Например, в памяти остаются образы одного из новых жилых кварталов Пунгол, полностью и с чистого листа спланированного и построенного для жизни, включая новый парк с четырехкилометровой прогулочной дорожкой. И при этом, идиллию единения с природой оттеняют картины города будущего, в котором вагончики легкого метро ходят без машиниста.

Туристы, обычно, ненадолго задерживаются в Сингапуре и, в основном, успевают посмотреть центр, частично –объекты на острове Сентоза, да еще зоопарк и парк птиц Джуронг. Это, конечно, не весь Сингапур. Надеюсь, что моя книга откроет читателям, которые в нем были – новый Сингапур. Ну а тем, кто только планирует путешествие, я искренне завидую. Ведь Сингапур – когда бы ты в него не приехал, и как бы тщательно не готовился – всегда окажется новым. Ведь это же, для Сингапура – нормально!

Из истории Сингапура
17 марта 2019
История Сингапура насчитывает не одну сотню лет, но все-таки все самое интересное и по-настоящему необычное началось в самом начале XIX века.
Всеазиатский перекресток
19 марта 2019
Сингапур изначально строился, как максимально удобный транзитный порт на пути из Европы в Азию и Китай.
3
Статьи
Районы Сингапура
20 марта 2019
При относительно небольшой площади страны, различные районы Сингапура существенно отличаются друг от друга.
6
Статей
Культура и образование
2 апреля 2019
Сингапур возник как город эмигрантов, рос как город эмигрантов и создавался ими. Культуры и обычаи сливались, смешивались, обогащали друг друга, но постепенно здесь на всеазиатском торговом перекрестке стала возникать, и в конце концов возникла новая национальная общность – сингапурцы.
3
Статьи
Места для посещения
29 марта 2019
Приезжающие в Сингапур туристы могут посетить большое количество музеев и достопримечательностей, парков и досуговых комплексов.
14
Статей
Развлечения и ночная жизнь
25 мая 2019
С наступлением вечера Сингапур меняет свои одежды и загорается мириадами световых пятен, вывесок и лазерных лучей.
13
Фото
Праздники и фестивали
26 мая 2019
Сингапур может похвастаться самыми разными событиями, собирающими без малого толпы зрителей.
2
Статьи
Сингапур
Как это делают
Филиппины
Лаос
Никарагуа
Индонезия
Бруней
Индия
Мьянма
Все статьи