Перанаканская культура

Перанаканская культура – смешение китайских, малайских и европейских традиций.
4
Фото

Перанаканами называют потомков китайских переселенцев, прибывших на Малайский архипелаг в XV-XVII веках. Слово это на малайском и индонезийском языках слово «перанакан» означает «потомок». В том смысле, что перанакане – потомки китайцев, которые брали в жены местных женщин. Они старались держаться вместе, знали несколько языков, умели торговать и торговаться и, как следствие, стали преуспевать. Постепенно, за несколько веков сложилась и уникальная перанаканская культура, сочетающая китайские, малайские и индонезийские традиции. Появился перанаканский народный костюм, предметы быта, необычная кухня, возникли особенные семейные традиции и даже собственный язык, который, к сожалению, сегодня начинает забываться. Перанакане традиционно любят смелые сочетания ярких цветов, что особенно бросается в глаза при взгляде на фарфоровые изделия, филигранную вышивку одежды и обуви или фасады традиционных домов.

В Сингапуре и в некоторых других азиатских странах существуют Ассоциации перанакан, которые относят к одной из своих основных задач, сохранение перанаканской  культуры.

В Катонге есть несколько частных домов, совмещающих функции музея, магазина и мастерской по производству традиционных перанаканских изделий.

Перанаканская культура
Перанаканская культура
Перанаканская культура
Перанаканская культура
Сингапур
Как это делают
Филиппины
Лаос
Никарагуа
Индонезия
Бруней
Индия
Мьянма
Все статьи